Категорії Цікаво

Чем заправлять солянку

Солянка – суп с насыщенным вкусом, состоящий из крепкого бульона, разведенного огуречным рассолом, и заправки. Она может быть мясной, рыбной, грибной. Варьируя количество ингредиентов, вы можете регулировать густоту и вкусовые особенности блюда.

  • Инструкция


Инструкция

1. От других супов солянка отличается очень насыщенным вкусом и меньшим количеством жидкости. Часто жидкую и густую части солянки готовят отдельно и соединяют за 5-10 минут перед подачей. Чтобы придать готовому блюду наваристый вкус, заправленную солянку можно перелить в глиняный горшок и прогреть в духовке. Если глиняной посуды нет, прогревайте суп на слабом огне, не давая ему закипеть.

2. Бульон для солянки варится из костей, мяса, рыбы или грибов, с добавлением кореньев, репчатого лука, соли и перца горошком. После варки бульон нужно процедить через два слоя марли. Грибы или мясо можно извлечь, нарезать и включить в набор для заправки.

3. Составляя набор для солянки, старайтесь включить в него разнообразные продукты. Чем богаче набор, тем интереснее будет вкус готового блюда. Например, для мясной солянки можно сочетать отварную говядину, жареную телятину, ветчину, сосиски, копченую или отварную курицу, Все компоненты нарежьте небольшими ровными кубиками. Мясные продукты выложите в кастрюлю, добавьте соленые грибы и свежую капусту, бланшированную в кипятке, а также нарезанные помидоры, огурцы и измельченный репчатый лук. Продукты залейте концентрированным мясным бульоном, смешанным с прокипяченным огуречным рассолом, и готовьте блюдо 10-15 минут.

4. Для наваристой рыбной солянки понадобятся раки, отварная соленая рыба типа кеты или горбуши, свежая осетрина. Набор можно дополнить филе любой белой рыбы. Все продукты нарезаются, как в предыдущем рецепте, мясо раков измельчается. Перед подачей на стол в солянку нужно выжать свежий лимонный сок, добавить маслины, каперсы, измельченную зелень петрушки, укропа, зеленого лука. Обязательно заправьте солянку сметаной. Для украшения можно добавить дольку лимона без кожуры и семян.

5. Для постного стола можно приготовить грибную солянку. Она делается на бульоне из сушеных белых грибов, сваренном с морковью, корнем петрушки и сельдерея. Заправляется грибная солянка смесью из свежей и квашеной капусты, тушеной на сливочном масле вместе с помидорами и репчатым луком. Капустную составляющую нужно соединить с мелко нарезанными солеными грибами и залить горячим бульоном.

6. Грибная солянка особенно вкусна при томлении в духовке. За 5 минут до готовности выложите в нее маслины и влейте свежевыжатый лимонный сок или кислый квас. Подавайте, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и немного измельченной зелени укропа.